Sekilas Tentang Bawang Putih
Bawang Putih yang memiliki nama ilmiah Allium Sativum merupakan tanaman umbi lapis yang termasuk dalam keluarga Liliaceace. Asal muasal tanaman ini agak sulit dilacak, namun menurut M. Grieve dalam buku A Modern Herbal, bawang putih ditermukan di belahan dunia bagian utara dan selatan Siberia yang kemudian berkembang sampai ke selatan Eropa, tumbuh secara liar di Sicily, dan saat ini telah meluas di seluruh dunia.
![]() |
Foto : bawangputih.org |
Sejak zaman China kuno sekitar (2000 SM), bawang putih telah tercatat dalam sejarah, bahkan sering menghiasai karya-karya satstra di masa-masa Shakespeare, Chancer dan Danten.
Dulu, bawang putih sering dikaitkan dengan kepercayaan-kepercayaan mistis dalam aliran-aliran tertentu. Namun seiring perkembangan zaman, Allium Sativum itu kini lebih diyakini sebagai obat herbal (bukan mistis) untuk berbagai jenis penyakit kronis, semisal darah tinggi, kencing manis, ulser, birit dsb.
Ciri-cirinya :
Secara fisik, bawang putih dapat dikenali dari tanda-tanda berikut :
- Tumbuh di ladang-ladang pegunungan yang berhawa sejuk dan cukup mendapat sinar matahari
- memiliki batang semu berwarna hijau
- Buahnya terdapat dibagian bawah dekat akar dengan umbi yang berwarna putih
- Tiap siungnya diselimuti kulit tipis
- Daunnya berbentuk pita (pipih memanjang), tepib rata, ujung runcing, beralur, dengan panjang sekitar 60 cm dan lebar 1,5 cm
- Berakar serabut
- bila diiris akan menimbulkan aroma khas dengan rasa sedikit pedas dan getir bila dimakan mentah
Nama Lokal dan Asing bagi Allium Sativum
- Sumatera : Bawang putih (melayu), Lasun (Aceh), Dasun (minangkabau), lasuna (Batak), Bacong landak (lampung)
- Jawa : Bawang bodas (sunda), bawang (Jawa), babang pole (Madura)
- Kalimantan : Bawang kasihong (dayak)
- Sulawesi : Lasuna Kebo (Makasar), Lasuna Pote (Bugis), Pia Moputi (Gorontalo)
- Nusatenggara : Incuna
Terima Kasih Atas Kunjungannya, Silahkan Komentar Anda: